::: 首頁 > 藝術之美 > 藝術機構 > 曾明男
藝術機構 藝術家/工坊 藝術產業
曾明男

藝術家:曾明男

專 長:陶藝

工作坊:陶華園

簡 介:受過完整美術教育的曾明男,在藝術創作上,保有美術原理的滋養,亦深入個人的藝術哲學與創作符號。雖受過西方藝術教育,他選擇以東方美學為基礎,在其作品的造形、釉色及手法上,隨處可以找到禪意、陰陽調合、厚實有力、剛主題;而鄉土的動物例如雞、羊、牛、豬等則成為詮釋這一主題的形式,這與其童年在澎湖鄉下,望安島的成長經驗有關。柔並濟及書法元素。稱之為中華文化精髓的家庭倫理,親情,常被拿來作為他作品的內涵。 作品往往是作者本身的投射。一如其人,曾明男的陶藝作品充滿了生命力。歌頌泥土的生命,是他作品的另一個特色。我們祖先的陶瓷曾經有過輝煌的成就,但在泥土質感的表現卻著墨不多,他認為在這此還有很大的發揮空間。泥土材料的質感表現、肌理美感的開發,遂成為他最堅持,最具創意的個人創作代表符碼。 曾明男的作品,深具個性、地域性、民族性與時代性。從事專業美術創作近三十年的他,且在不斷地努力營造其作品具有強烈的個人及台灣特色。

經 歷:畢業於國立台灣藝大美工科、英國渥罕頓大學美術碩士班,台灣陶藝學會創會理事長。曾任中華民國國際陶藝展、台灣省展、台北陶藝獎等評審委員,曾在國立台中教育大學、南開技術學院任教。

作品1 作品2 作品3 作品4 作品5 作品6
作品7 作品8